Рынок труда в химической промышленности 2025: кадровый дефицит, зарплатный бум и перспективы рынка глазами специалиста рекрутинговой компании
Автор статьи – Наталья Соколова, старший консультант направления «Химия и строительные материалы», сектор «Промышленность», Antal Talent.
По результатам ряда исследований химическая промышленность входит в топ-10 лидеров по темпам импортозамещения среди обрабатывающих отраслей. В 2024 году 45% компаний пересмотрели стратегии развития, сосредоточившись на производстве, инвестициях, цифровизации и технологиях, а 37% активно внедряют инновации для выпуска импортозамещающей продукции.
Кроме того, химическая отрасль является ключевым сегментом в реализации национальных проектов технологического лидерства с перспективой до 2030 года. В настоящее время её развитие находится в активной фазе, включая решение приоритетных задач по импортозамещению критически важной продукции. В связи с этим растёт спрос на квалифицированный персонал.
Российский рынок труда в последние годы испытывает острую нехватку кадров, что стало проблемой для развития бизнеса. Компании сталкиваются с трудностями при найме профессионалов как в сферах промышленного производства, инженерии, IT, медицины и так и рабочих специалистов. Конкуренция за кадры усиливается, а зарплатные ожидания кандидатов продолжают расти. В ответ на эти вызовы работодатели пересматривают стратегии найма, инвестируют в обучение сотрудников и развивают программы удержания.
Текущая ситуация на рынке труда в химической промышленности, взгляд со стороны КА
Работая в направлении “Химия и строительные материалы” индустриального отдела Antal Talent, мы обратили внимание, что в 2024 и начале 2025г наибольшее количество запросов на подбор специалистов поступило по вакансиям:
Технологи, химики:
- Технологи-разработчики (руководители направлений, технологи, химики)
- Производственные технологи (контроль, оптимизация технологических процессов производства), химия, нефтехимия, строительная химия.
Продажи:
- Менеджеры с опытом в трансформации направлений и бизнеса в целом
- Руководители направлений (отделов) продаж, направление B2B Москва и регионы
- Менеджеры по продажам узкоспециализированных продуктов (например, химических добавок или строительной химии), региональные менеджеры по продажам
- Специалисты и руководители технической поддержки продаж.
Динамика заработных плат и условий труда
По данным ежеквартальных пульс-опросов Antal Talent, за последние два года компании стали увеличивать заработные платы на больший процент, чем в рамках стандартной индексации. В конце 2023 года около трети компаний планировали индексацию на 7-9%, однако фактически только 20% реализовали этот уровень повышения, в то время как большинство повысили зарплаты на 10-12%, а 17% работодателей – на 16-20%.
Приведу пример, подсвечивающий общую тенденцию:
в 2022 году компания – производитель строительной химии приняла на работу технолога-разработчика с окладом 130 000 рублей (на руки) плюс релокация. В 2024 году эта же компания ведет поиск на аналогичную позицию с оплатой в диапазоне 200 000–250 000 рублей (в зависимости от уровня компетенций кандидата), что практически в два раза превышает уровень оплаты двухлетней давности.
Такая тенденция характерна, прежде всего, для позиций, связанных с разработкой новых продуктов и подбором (заменой) поставщиков ингредиентов (технолог-разработчик, инженер-технолог, химик, руководитель направления R&D, руководителя лаборатории или научного центра). В то же время уровень оплаты рядовых специалистов с небольшим опытом (лаборант, химик) изменился незначительно.
Некоторые компании предлагают специалистам, связанным разработкой и созданием новых продуктов вахтовый или гибридный формат работы, с возможностью выполнять часть работы удалённо. Новые сотрудники также могут выполнять задачи по разработке новых продуктов на текущем месте работы (если они не конкурируют с текущим работодателем) с оплатой за выполненные проекты.
Сроки закрытия вакансий
Найти профильного технолога-разработчика всегда было сложной задачей. В текущих условиях сроки поиска таких специалистов значительно выросли. При оптимальном сценарии, когда ожидания кандидатов совпадают с возможностями работодателя, вакансия закрывается до 1 месяца. Однако, если компания предлагает условия ниже рыночных или процесс согласования затягивается, или работодатель только тестирует рынок и новое направление, закрытие позиции может затянуться до нескольких месяцев, или даже отмениться.
Некоторые работодатели ожидают от кандидатов узкий набор компетенций, что увеличивает продолжительность подбора персонала. Они готовы дольше искать идеального специалиста, не снижая требований к квалификации. В противоположность им, в ряде компаний Руководители R&D направлений готовы обучать высокопотенциальных сотрудников с минимальным опытом, создавая команду, мотивированную на развитие и активную работу.
Важным фактором, влияющим на найм в химической отрасли является готовность компании адаптироваться к изменениям рынка труда, что определяет её успех в привлечении специалистов.
Тенденции рынка:
- Компании, не готовые повышать уровень оплаты труда в соответствии с требованиями рынка и экономической ситуацией становятся “донорами” рынка. Их сотрудники ищут работу с лучшими условиями.
- Компании, в которых регулярно пересматриваются уровень заработных плат и системы мотивации, с большей вероятностью удерживают персонал и улучшают имидж компании на рынке труда.
- Компании, проводящие ежегодную оценку сотрудников и предлагающие продвижение и пересмотр мотивации повышают лояльность команды и снижают риски потери ценных сотрудников.
Пример: в конце 2023 года мы работали над проектом подбора “Руководителя технической поддержки продаж”. Ряд кандидатов рассматривали предложения т.к. считали, что зарплата не была должным образом индексирована в течение года. Во время переговоров они взяли паузу, ожидая изменений в зарплате или должности в начале года. В итоге два финалиста, которым компания-клиент Антал была готова делать оффер, отказались от перехода, так как текущие работодатели предложили им повышение по итогам годовой оценки.
Химическая промышленность остаётся одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в России, что создаёт высокий спрос на квалифицированных специалистов. Однако кадровый рынок сталкивается с серьёзными вызовами – от дефицита персонала, роста зарплатных ожиданий до изменений глобальной экономики и экономики России. Гибкость компаний в вопросах оплаты, условий работы, развития и карьерного роста становится ключевым фактором в привлечении и удержании профессионалов.
Коллеги, если ваша компания заинтересована в специалистах сектора химия и строительные материалы, готовы помочь в подборе и поделиться нашим видением рынка труда.
RECRUITMENT DAY | Современные подходы и инструменты
18 марта, 2025